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春野菜収穫 [収穫]


月に一回は更新しようと思っているのですが、5月は結局更新せずに過ぎてしまいました ^^;

そうこうしているうちに、季節は廻り、ここのところは真夏のような高い気温が続いておりますが、昨秋から育てている春野菜(?)が収穫期を迎えたので記録しておきたいと思います。

まずはソラマメ。



笹の葉で風除けしたおかげか、無事に冬場をしのいだので順調かと思っていましたが、予想よりも伸びませんでした。株に勢いがなく葉っぱも少なめ。今年はイマイチだなと気づいてからは、こまめに芽欠きして、莢の生長に養分を使ってもらえるように努力て、やっとこのくらい。これでも、まぁまぁのを選んで写真を撮りました。

隣の畝にはスナップエンドウを植えてあるのですが、こちらは苗作りに失敗して冬場に枯らしてしまい、春になってから再挑戦したので出遅れ。毎日少しずつ収穫はありますが、もう花は咲いていないので、やはり今一つの結果に終わりそうです。

好調だったのはタマネギ。



マルチを使った栽培は初めてでしたが、さすがマルチ!という結果ですねー。



どっちかと言うとタマネギは苦手野菜だったのですが(じゃ得意なのは何だ?と聞かれると、それはそれで困りますが/苦笑)、今回は売りに出しても恥ずかしくない出来栄えです。もう、ほとんどの株が倒れているので、明日収穫します。

ここからは夏野菜です。

タマネギの隣では、ジャガイモを栽培中。



去年はニジュウヤホシテントウが大発生して、凄いことになりましたが、今年は数えるほどしか見かけていません。その割に生長具合は今一つ。余った種芋を押し付けた実家の畑の方が、明らかに立派に育っています。ジャガイモ向きの土になっていないのですかねー。収穫は期待薄です。

最後はミニトマトとナスのコーナー。



左端に波板が見えていますが、そこから50センチくらい左からが畑で、写真に写っているこのエリアは物置小屋の予定地だったりします。去年はここでタマネギを育てていました。今年は物置小屋を立てる時間が取れなさそうなので、ミニトマトとナス(+ヒマワリ/笑)を栽培しています。今のところは、まぁ普通に成長しています。ナスは若干、弱々しいかな。

この他には、ブロッコリー、トウモロコシ、トウガラシ、夏ダイコン、ニンジン、蔓なしインゲン、スイスチャード、長ネギなどを畑で栽培中。ピーマン、シシトウ、ゴーヤーはプランターで育てています。それらについては、またの機会に。



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サツマイモ収穫 [収穫]

夏野菜のシーズンも終了し、季節は秋へ。ミニダイコン、ハクサイ、ブロッコリーなどがすくすくと成長中。下の写真はニンジンの畝です。



この後、込み合っているところを間引きしたのですが、なかなかいい感じで育っていました(写真は撮り忘れ ^^;)

そして昨日は、サツマイモを収穫。ワサワサに伸びていた蔓は、先週のうちに切って取り除いておきました。



スギナの根っこを取りつつ、掘り上げた結果がこちら。



今年は小ぶりのイモが多く、結果は今ひとつでした。品種のせいなのか、育て方が悪かったのかは分かりませんが、また来年頑張りましょう。

サツマイモの後には、ソラマメとスナップエンドウを育てる予定です(ポットに播種済み)。


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野菜の種 [収穫]

昨日は久しぶりに畑に出動しました。たぶん3週間ぶり、最低でも半月ぶりくらいです。

作業内容は、庭のコンポストから畑のコンポストへ中身を移動して、ジャガイモ栽培予定地の土起こし、ソラマメの摘芯、そして野菜の収穫。



左からタケノコ白菜、長芋、ミニキャベツ、ゴボウ、ダイコン、タアサイです。

そしてもう一つ、葉っぱも茎も脇芽も食べられる野菜。ブロッコリーの仲間として売っていたのですが、名前は忘れてしまいました。



ずっとネット内で放置してありましたが、だいぶ大きくなっていたので初収穫(^^)



プチベールみたいな感じですが、もっと葉菜っぽいです。ケールの血が濃いプチベール? 軽く茹でた後、ドレッシングで和えて食べました。味もプチベールに似てますね。

ネット内で放置状態の野菜がもう一つ。いつの間にか、大き目の中華まんくらいまで育っていたカリフラワーです。



全然大きくなる様子がなかったので、霜対策もしていませんでした。おかげでメロンパンを通り越して焦げパン状態。半分腐りかけていたので、収穫は断念しました。来週にでも撤去します。

さて、先週予告した野菜の種を御紹介。普段はまとめて購入することはなく、ホームセンターに行くたびにちょこちょこと買い揃えるのですが、今年は果樹の苗木と一緒にたくさん買ってしまいました。



トウモロコシの種を買うのは初めて。トマトとトウガラシは自家採取した種から栽培したことはありますが、種を買うのはこれまた初めてです。



ゴーヤーは自家採取の種で続けてきましたが、昨年は全然大きな実がならなかったので種を更新。金時人参は夏蒔き用です。去年は買いそびれたので、早めにゲットしました。ズッキーニは昨年の円盤型と一緒に、今回買った卵型を栽培します。

そしてベビーオニオン。今年は作らなくていいや、と思っていたのですが、タマネギの生長具合がイマサンなので追加。畑の準備がまだ済んでいないので、とりあえず200穴のトレイに種蒔きして室内で栽培中です。3月中には定植、収穫は(上手く行けば)6月の予定です。



この他にも、昨年までに購入した種や残り種、戴き物の種もあるので、種類はいつになく豊富。そろそろ栽培予定地の計画を立てなくては。
タグ:収穫 播種

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1カ月ぶりの雨です [収穫]

やっと降りましたね~。通り雨を除いては8月2日以来なので、1ヶ月以上ほとんど降らなかったことになります。もっとも、8月2日も1日でたった8ミリしか観測されてないので、まとまった雨としては1ヶ月半ぶりくらいですね。

庭の隅に設置してある190リットルの雨水タンクはとっくに空っぽで、わざわざ水道から水を汲んで水遣りする日々が続いていましたが、恐らく今日一日で満タンになったはず。そろそろ秋雨のシーズンでもありますし、しばらくは水不足に悩むこともないでしょう。

ひたちなか市では、昨夜から降り始めていたのですが、ちょうど朝食後に止んでる時間があったので、その合間に畑に行って収穫作業をしてきました。

まずはナス。千両ナスは明らかにお疲れモード。民田ナスは小さいうちに収穫しているせいもあって、相変わらずよく穫れます。



民田ナスは3株を栽培していますが、今シーズンは既に120個以上を収穫しました。去年は10月に入るまで穫れたので、このペースなら150個はいけそうです。

オクラはそれほど数は多くないものの、コンスタントに収穫を継続中。赤オクラは旱魃で2本枯れてしまいましたが、残りの2本にもう少し頑張ってもらいます。



こちらはピーマンとハラペーニョ。



ピーマンも水不足でだいぶ弱っていましたが、刈り取った雑草やシソの株でマルチし、小まめに水遣りを続けたおかげで持ち直してきました。数日以内に、5, 6個まとまって収穫できそうです。ハラペーニョの方は相変わらず。

中玉トマト。虫食いが多くなって、食べられるのがほとんどなくなりました。そろそろ終了ですね。来年は中玉を中心に、少し株数を増やして栽培したいと思います。



よく分からないトウガラシです。庭には鉢植えのトウガラシが別にあって、どっちかが辛いんですが、収穫後に混ぜてしまうので、未だにどっちが辛いのか分かりません。



水不足が影響したのか、巻貝チックなのも穫れました。



最後はニラの花芽とゴーヤー。



今年のゴーヤーは全然ダメダメでした。菜園生活始まって以来の不作。来年は立派なゴーヤーが収穫できるよう頑張ります。ニラの花芽はこれにて終了。


夏野菜がまとまって収穫できるのも、そろそろ終わりですね~。毎年のことながら、ちょっと寂しい感じがします。

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冬の収穫祭 [収穫]

次の作物への入れ替え準備、トウ立ち間近の作物、寒さで傷みが激しくなったもの……理由はそれぞれありますが、久々にガッツリと収穫してきました。



タアサイ×1
白首ダイコン×4
聖護院丸ダイコン×1
チンゲンサイ×2
ニンジン×6
ハクサイ×2
ミズナ×1

白首ダイコン、ニンジン、ハクサイはこれにて終了。

来週は、初夏の収穫を目指してニンジンの種を蒔きます。

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長イモ~ [収穫]

そろそろ春の作付けの準備を始めるので、
秋冬モノをクリアにしていかねばなりません。

とりあえず厄介なところから、というわけで
掘り残してあった長芋を全て掘り上げました。
全てと言っても、たかが3本(大2、小1)ですけどね。



準備の時には1メートルくらい掘ったので、
さぞかし立派なイモができているかと思いきや、
結局穫れたのは最大でも40センチ程度。

なんでかな~と、よくよく考えてみたら、
あまり長くならない短径種だってのを忘れてました。

形がイマイチなのは、
種イモの植え付け位置が掘った場所から少しズレていて、
固い土の所に当たってしまったからだと思います。

長芋はあまり手も掛からないし、途中でムカゴも穫れるし、
何よりも掘り取る時の楽しみが大きいのですが、
今年は場所がないので作りません。

恐らく落ちたムカゴが芽を出すので、
それを育てて来年の種イモにしようと考えています。

長芋以外の収穫は↓こんな感じ。



小松菜の間引き、中国大根、水菜。
金時人参は全部収穫しちゃいました。

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最近の収穫 [収穫]

菜園ネタをしばらく書いてなかったので(ブログ自体書いてないけど)、
ここひと月半の収穫を整理して、ちゃんと作ってることをアピールしてみます。

 カリフラワー:紫4、白1 ⇒ 今シーズンは終了
 小カブ:10(超ミニサイズ)
 ダイコン:白首4、聖護院2
 中国ダイコン:6
 長芋:3
 ニンジン:五寸7、金時3
 ハクサイ:ミニ2、タケノコ4
 ブロッコリー:1 ⇒ 残りは脇芽のみ

他には、ワケギ、春菊・ルッコラ・タアサイの間引き菜を少々。

家庭菜園は小回りが利くので、少量多品目が基本になるのですが、
この冬はちょっと作付けに失敗したようで、収穫物が偏りぎみです。

特に、軟弱野菜と言われる青菜系をほとんどやっていない、もしくは
時期的に蒔くのが遅すぎたので、頻繁に収穫することがない状況。

もっとも、軟弱野菜はヨメさんが実家から大量にもらってくるので、
作りすぎると逆に持て余してしまうのですが、
夏場は毎日のように畑に通って何かしら収穫していただけに、
ちょっと寂しい思いをしています。

個々の作物を見てみると、
ダイコンとハクサイは初めてまともにできたものの、
昨シーズンは好調だった長ネギが今ひとつで残念。
カリフラワーとブロッコリーは色々と使い途があるので、
もっと作っておくべきだと思いました。

春菊は――ウチのは抜き取り系ですが――意外と寒さに弱く、
防寒対策か早目の播種が必要っぽい。
タアサイや小カブも播種が遅すぎた感じですし、
横着して間引きをサボってるのも良くないですな。

それと、空いてるウネが幾つかあるのも気になるところ。
冬場もフル活用できるよう、来期はしっかり計画しよう。

やっぱり「冬野菜は夏が勝負!」



#そんなの分かっちゃいるけど、暑くてねぇ……
タグ:収穫 作付け

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